您的位置:首页 >> >> 文章正文

我市完成2017年度规范性文件实施效果评估工作

发布日期:2018-01-09 来源:中山市法制局

为进一步提高规范性文件质量,保障规范性文件的合法性和时效性,按照《中山市政府规范性文件实施效果评估办法》(中府〔2009〕106号)规定,市法制局通过多种举措开展政府规范性文件实施效果评估工作。

一、分类别开展实施效果评估工作

(一)自主开展市政府规范性文件实施效果评估。自2009年我市被省政府确定为政府规范性文件实施后评估试点城市以来,市法制局将市政府规范性文件实施效果评估工作列入每年度政府法制工作要点进行统筹安排。2017年5月,经请示市政府同意将《中山市城市建设档案管理办法》《中山市实施相对集中城市管理行政处罚程序暂行规定》《中山市实施相对集中城市管理行政处罚权规定》等3份市政府规范性文件列入年度评估计划,并通过公开招标形式选取委托中共中山市委党校组成课题组,对列入评估计划的规范性文件进行效果评估。课题组采取规范分析、实地调研及调查问卷等方法,对文件的合法性、科学性、合理性、协调性、操作性、规范性进行全面评价,对文件保留(或废止)提出评估意见,并出具文件评估报告。

(二)统筹开展市政府规范性文件实施效果评估。为落实“政府规范性文件实施效果评估,原则上由该文件原起草机关或者主要实施机关负责”的规定要求,市法制局印发《中山市法制局关于做好2017年市政府规范性文件实施效果评估工作的通知》,要求各相关对本部门起草或主要实施的市政府规范性文件进行全面梳理。按照分阶段、分步骤的原则进行评估,并将评估工作成果报送市法制局。

二、怎么开展实施效果评估

(一)科学准备,有的放矢。结合前期与文件起草或主要实施部门沟通,以及在日常文件管理工作中掌握的情况,市法制局将此次评估对象限定在实施3年以上的市政府规范性文件。考虑到各部门起草或主要实施的文件数量不一,结合各部门工作实际需要,对评估文件的数量也做出了灵活要求,即各部门负责起草或主要实施的规范性文件少于3件,全部评估;多于3件的,至少评估3件,既保证评估质量,又不过多增加部门工作负担。

(二)扩大范围,创新形式。以往市政府规范性文件评估工作由市法制局组织实施,各相关部门配合。考虑到各部门是相关文件的实际执行者,对文件实施状况及是否需要修改或者废止等情况把握更加准确。2017年度的评估工作扩大了评估主体范围,增加了各有关部门对本单位起草或主要实施的市政府规范性文件进行评估的要求。同时,鉴于各部门自行实施市政府规范性文件效果评估尚属首次,为有效指导工作,市法制局印发了规范性文件实施效果评估指引,提供《规范性文件实施效果评估报告》模板等供部门参考借鉴。

 (三)强化评估成果应用。要求部门重视评估成果应用,一方面,对评估结果提出修改或废止的意见,要及时组织文件修改或者报请废止,需要上升为政府立法的要及时提请制定政府规章,确保制度的时效性;另一方面,将评估成果作为规范性文件清理、下年度文件制定修改计划的重要依据。

三、实施效果评估的主要成效

(一)强化评估成果应用,提升文件制定质量。规范性文件实施效果评估的目的是在文件颁布实施一定时间后,根据文件制定目的及经济社会发展实际,对规范性文件内容的合法性、合理性、可操作性及其实施效果、存在问题等进行全面跟踪调查、分析评估,最终提出文件保留、废止或者修改的评估意见,确保文件及时做到立改废。如本次列入评估的《中山市城市建设档案管理办法》,经评估,发现文件因所依据的法律法规、政策发生变化,存在与城乡建设一体化的要求不协调、城市地下管线档案管理的制度缺位等问题。针对存在问题,评估报告提出应就城乡建设档案管理事项进行政府立法的意见。最终该意见已经运用于年度立法工作,形成《中山市城乡建设档案管理办法》政府规章草案。对《中山市实施相对集中城市管理行政处罚程序暂行规定》《中山市实施相对集中城市管理行政处罚权规定》的评估,评估报告针对存在问题提出提升制度效力位阶、理清执法权限、创新执法手段、规范执法流程等意见,为推进城市管理执法体制改革提供了基础研究资料。

(二)广泛发动公众参与,提高制度文件公信力。要使文件在行政管理中真正发挥制度性作用,必然要求文件真正反映公众的意志和愿望,让公众参与制度文件制定的全过程。本次评估工作,评估实施主体均采用征求公众意见,开展问卷调查、抽样调查、实地调查、邀请专家召开论证会、行业座谈会、委托第三方机构评估等方式广泛听取公众意见。其中,市住房公积金管理中心通过设计调查问卷以网络调查、现场派发问卷调查的方式向社会公众征询意见,市流动人口管理办公室通过电话调查和入户调查听取民意,市质量技术监督管理局、人力资源和社会保障局和交通运输局则采取专家论证会或行业座谈会,有针对性地开展群众问卷调查、专家访谈等广泛听取意见,有效提高了公众对规范性文件评估结果的认可和信任度。


相关文章