您的位置:首页 >> >> 文章正文

我市出台《中山市行政调解办法》

发布日期:2017-12-27 来源:中山市法制局

为明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序,构建完善多元化矛盾纠纷解决机制,促进社会和谐稳定,近日,我市出台《中山市行政调解办法》(以下简称《办法》),并于2018年1月1日正式施行。

一、《办法》主要内容

《办法》分为总则、行政调解范围与管辖、行政调解申请与受理、行政调解办理与终结、行政调解监督、附则六章,共三十七条,进一步明确行政调解范围、行政调解机关,完善行政调解程序以及规范行政调解协议。

(一)明确行政调解范围、行政调解机关

《办法》规定行政调解包括民事纠纷调解和行政争议调解,并进一步明确行政调解范围:一是公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理职能有关的交通事故损害赔偿、治安案件、土地权属、消费者权益保护、环境污染赔偿、医疗事故赔偿、劳动保障等民事纠纷;二是行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政赔偿、行政补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的行政争议;三是法律、法规、规章规定可以适用行政调解的其他争议纠纷。同时,《办法》对行政调解机关作出明确:一是民事纠纷的调解,由纠纷发生地具有相应行政管理职能的行政机关调解;二是行政争议的调解,可以由作出具体行政行为的行政机关组织调解,也可以由市人民政府设在市中级人民法院案件受理点的市行政调解工作办公室组织调解。

(二)完善行政调解程序

行政调解以达成协议、化解争议纠纷为目的,《办法》明确行政调解申请、受理、实施以及终结等环节。其中,当事人申请行政调解应当符合以下条件:一是有明确的各方主体;二是当事人与申请调解的争议纠纷有利害关系;三是各方当事人同意调解;四是有具体的调解请求、事实和理由;五是法律、法规、规章规定的其他条件。在实施行政调解时,行政调解工作人员应当充分听取各方的陈述和意见,查明争议的基本事实,依据法律、法规、规章进行劝导,促使各方自愿达成调解协议。

(三)规范行政调解协议

行政调解达成协议后,分两种情况处理:一是制作行政调解协议书,行政机关制作行政调解协议书应载明当事人基本情况、争议的主要事实、协议内容、履行方式、履行期限、违反调解协议的责任等事项,由各方签名或盖章,并加盖负责调解的行政机关印章。二是在调解笔录上签名认可。调解协议能即时履行或当事人认为没有必要可以不制作行政调解协议书的,由行政调解工作人员将调解结果记入笔录交各方签名盖章认可。

二、《办法》的主要亮点

(一)建立行政机关与人民法院联动参与行政案件的行政调解、诉前调解新机制。为充分发挥行政调解在“大调解”工作体系中的重要作用,结合我市诉调对接的工作实际,《办法》第十一条规定,市政府在市中级人民法院案件受理点设立中山市行政调解工作办公室。对于行政争议,当事人可以选择由作出具体行政行为的行政机关组织调解,也可以选择由中山市行政调解工作办公室组织调解。同时,《办法》第五条第二款规定,行政机关应当加强与人民调解组织和人民法院的沟通协调,完善行政调解与人民调解、司法调解联动工作体系,建立健全行政机关与人民法院联动参与诉前调解工作机制。通过实现行政调解与人民调解、司法调解的有效、无缝对接,形成调处解决争议纠纷的合力。

(二)明确建立一案一档制度。根据《办法》第三十三条的规定,行政机关应对行政调解案卷按日期进行归档编号,做到一案一档。同时,明确统一归档文书的顺序,一般为:1.行政调解卷宗目录;2.行政调解申请书或口头申请笔录;3.有关证据材料;4.行政调解通知书;5.行政调解笔录;6.行政调解协议书或行政调解终止通知书;7.送达回证。通过建立一案一档制度,强化了行政调解案卷的标准化、规范化建设,切实提高行政调解水平和行政调解案卷质量。

(三)确立行政调解争议纠纷分析统计报备制度。《办法》第三十六条明确规定行政机关应当建立行政调解争议纠纷分析统计报备制度,并在规定的时限内将每年行政调解制度建设和行政调解争议纠纷办理情况报送市政府法制部门。通过建立行政调解争议纠纷分析统计报备制度,加强对重点领域、重点环节、重点人员社情民意和争议纠纷的收集排查工作,及时掌握苗头性、倾向性、涉众性矛盾纠纷隐患,有效预防和减少矛盾纠纷的发生。


相关文章