您的位置:首页 >> >> 文章正文

清理“红头文件” 为全面深化改革清障

发布日期:2017-12-19 来源:中山法制局

根据《广东省人民政府关于印发广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及规章、规范性文件清理工作的通知》等文件,市法制局今年6月组织协调全市各单位、各镇区对中山市地方性法规、政府规章以及中山市人民政府成立以来至2016年12月31日期间印发且现行有效的、与公众权利义务和权益有关的行政机关文件进行全面清理。

一、制定清理工作方案,明确目标思路。市法制局草拟文件清理工作方案经请示市政府后印发《中山市人民政府文件清理工作方案》(中府函〔2017〕410号),正式启动清理工作。工作方案明确了文件清理工作的目标范围、清理标准、工作安排和工作要求,将清理工作分为“全面梳理、初步清理、审核汇总、审定公布”四个阶段并对不同阶段的工作任务进行进一步的安排和部署,确保清理工作有序、高效、按时完成。

二、创新清理方式方法,科学高效推进

(一)全面清理与重点清理相结合。对中山市地方性法规、政府规章、中山建市以来至2016年12月31日期间印发且现行有效的行政机关文件共计1782件文件进行全面清理,并按照国家和省的有关清理工作部署要求,重点清理了涉及“放管服”改革、“绿色生态文明”、“市场负面清单”和“全面创新改革政策”的文件。

(二)系统清理与书面清理相结合。在系统清理方面,充分利用信息化手段开展清理工作,利用中山市行政机关规范性文件管理系统梳理出的有效文件1782件,逐一推送至各部门、镇区的账号中,由文件的实施部门和配合实施部门对全部文件逐一在行政机关规范性文件管理系统中填写保留、修改、废止或宣布失效的清理意见;另一方面,将审核后的文件初步清理结果征求各部门、各镇区、行业协会和公众的意见,要求以书面的方式将意见反馈给清理工作小组,由清理工作小组结合征求意见反馈意见对文件初步清理结果再次修改完善。

三、分类梳理清理结果,加强结果应用

(一)按清理类别分类。全市废止和宣布失效的文件中,不符合“放管服”改革要求的205件、不符合生态文明建设和环境保护要求的31件、不符合市场准入负面清单制度要求的16件、不符合公平竞争要求的27件、有违创新改革规律和阻碍新兴产业新兴业态发展的46件。

(二)按文件类型分类。1.地方性法规清理结果。建议修改《中山市水环境保护条例》有关环境影响评价审批文件作为项目审批、核准前置条件以及以排污费数额作为罚款基数的内容。     2.政府规章清理结果。对《中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(中府令第2号)等5部政府规章予以保留;对《中山市房屋安全管理规定》(中府令第3号)予以修改。3.市政府文件清理结果。决定对《中山市流动人员租赁房屋治安管理规定》(中府〔2004〕144号)等221件文件予以废止;对《转发中山市创建平安畅通镇区总体方案的通知》(中府办〔2006〕47号)等77件文件宣布失效;对《关于印发中山市空调室外机安装管理规定的通知》(中府办〔2007〕12号)等43件文件予以修改。4.各部门、各镇区文件清理结果。各部门、各镇区共废止文件480件、宣布失效文件146件,修改文件72件。

(三)强化清理结果的应用。要求部门加强对清理结果的应用,抓紧推进列入修改目录的法规文件修改工作。由市法制局抓紧将法规修改建议纳入2018年地方性法规建议项目,并着手修改《中山市房屋安全管理规定》(中府令第3号)。对本次清理结果中予以修改的规范性文件,督促指导各单位要及时组织文件修改,并作为纳入下年度文件制定修改计划的重要依据。经修改完善、审核审查、印发公布后,重新列入规范性文件正面清单。

四、清理工作成效显著

(一)以“红头文件”全面清理为抓手,助推供给侧结构性改革,完善全面深化改革的法制环境。“放管服”改革是供给侧结构性改革的重要内容,同时也是落实行政管理体制改革相关制度、推动全面深化改革的关键。对涉及“放管服”改革、有违创新改革、市场监管负面清单的文件进行全面清理,是为简政放权做好“减法”、为创新改革做好“除法”的重要举措,为充分释放市场活力、营造公平竞争的市场环境清扫制度障碍。

(二)完善“红头文件”正面清单制度,推动政务公开,确保依法行政落到实处。这次清理工作除要求各单位做好废止和宣布失效的规范性文件目录公布工作以外,还要求各单位将保留的规范性文件列入规范性文件正面清单,初步实现我市规范性文件底数清、情况明、数据准。各单位的规范性文件正面清单通过中山市行政机关规范性文件查询系统对外公布并提供查询,为社会公众获知文件内容和效力提供统一平台和便利化方式,推动政务公开,打造阳光政府。

(三)强化文件长效清理,有力促进政令畅通。严格按照《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)关于有效期的要求,落实规范性文件有效期制度,依托中山市行政机关规范性文件管理系统实现规范性文件的定期清理,实现清理工作常态化,维护法制统一和政令畅通。



相关文章