您的位置:首页 >> >> 文章正文

肖杰:用法治力量扛起守好祖国南大门责任担当

发布日期:2017-11-21 来源:法制网



“这是一次高举旗帜、砥砺奋进的大会,是一次继往开来、继续奋斗的大会,是一次全球瞩目、举国拥护的大会。”谈起胜利闭幕的党的第十九次全国代表大会,十九大代表、海南省委常委、政法委书记肖杰近日在接受《法制日报》记者采访时依然难掩内心激动。他说,作为一名党代表,在现场聆听习近平总书记的报告,倍感激动和鼓舞。

开启新征程续写新篇章

“这次大会举世瞩目,盛况空前。”肖杰对党的十九大记忆犹新。

肖杰说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对进一步动员全党全国上下决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有极为重大而深远的意义。

“我是怀着激动、喜悦的心情,一字一句地跟随习近平总书记认真学习了十九大报告全文。”肖杰告诉记者,报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,是我们党团结带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章,把新时代中国特色社会主义不断推向前进的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在作大会报告时,会场响起70多次热烈掌声,这既是全体代表对以习近平同志为核心党中央的衷心拥护,也是对十九大报告进一步指明党和国家事业前进方向的由衷点赞。

作为一名来自政法系统的十九大代表,肖杰表示,在十九大报告里,“法治”一词出现了33次,“依法治国”出现了19次。十九大报告对法治、社会治理、安全稳定等作了非常精辟具体的部署,贯穿报告始终。政法机关要在全面掌握十九大精神的基础上,逐项逐条逐字学习领会,触类旁通、举一反三,研究措施,抓好落实,取得实效,履行好维护党和国家安全稳定、社会公平正义、人民安居乐业的神圣使命。

政法系统掀起学习热潮

“思想是行动的先导,学习是实践的前提。”肖杰要求,海南省政法系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,按照中央和省委的部署迅速掀起学习新热潮。

肖杰说,会议期间,全省各级政法机关认真组织收看、收听大会实况,广大政法干警通过广播、电视、网络、报纸等媒体多渠道学习会议精神。10月27日,即在北京开完会回海南的第二天,他便按照省委部署赴五指山市、乐东黎族自治县宣讲十九大精神,把十九大的声音传达到广大政法干警和基层群众中间。

10月29日,肖杰主持召开了全省政法系统干部大会宣讲十九大精神。10月31日,肖杰主持召开省委政法委员会全体会议,研究部署学习宣传贯彻十九大精神的措施。11月3日、6日、10日,肖杰又分别到省委政法委机关办公室党支部、澄迈县老城检察室等基层政法单位以及海南政法职业学院开展十九大专题宣讲活动。

肖杰表示,海南省委政法委专门成立了领导小组,制定下发《全省政法系统学习宣传贯彻十九大精神实施方案》,提出27项具体工作措施,努力做到十九大精神进机关、进学校、进监所、进司法所、进法庭、进检察室,确保政法系统干部职工人人知晓。制定下发了《开展深入学习贯彻党的十九大精神专题政治轮训、政治督察实施方案》,在全省政法系统开展为期两个月的专题政治轮训、政治督察工作,引导政法干警准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来。

“学习和贯彻十九大精神要学以致用,提高工作效能。”肖杰认为。要以学习宣传贯彻十九大精神为动力,真正按照习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的重要指示要求,抓好当前政法工作,打好“防范化解重大风险攻坚战”,坚决维护全省社会稳定平安、公平正义和政治安全。认真总结表彰十九大安保维稳工作,组织开展明年博鳌亚洲论坛、建省办特区30周年等重大活动安保维稳工作。

11月6日,肖杰主持召开省委社会体制改革专项小组第二次会议,深入学习十九大报告中关于深化改革的有关论述和省委领导指示,审议了完善司法体制改革配套的5个改革方案。会议要求进一步增强紧迫感和使命感,不断提升改革创新水平,坚决完成落实社会体制改革各项任务。

11月9日,肖杰又在儋州市主持召开全省综治中心、“雪亮工程”和网格化管理“三位一体”新机制建设第二次现场会,在综治系统宣讲十九大精神,推广儋州完善创新机制、加强社会治理和信息化建设深度融合的经验和做法,打造共建共享共治的社会治理新格局。

创海南政法工作新局面

“党的十九大报告对法治、社会治理、安全稳定等作了非常精辟具体的部署。”肖杰表示,面对新形势、新任务,面对中国特色社会主义进入新时代对政法工作的新要求,全省政法机关要深入学习、准确把握、全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代海南政法工作新局面。

肖杰称,全省政法系统首先要旗帜鲜明讲政治,坚持党对政法工作的绝对领导。紧紧围绕十九大提出的任务目标,充分发挥政法机关职能作用,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供法治保障。

“全省政法系统要坚决贯彻中央部署,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,深化法治海南建设。”肖杰提出,要巩固司法体制改革成果,探索开展司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推动跨部门大数据办案平台建设,实现办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用。按照中央统一部署,统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革。

肖杰表示,海南政法系统要建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局;激发社会组织活力,加快社区网格化建设,推动综治社会化,推进政法综治信息队伍与社区网格的共建共治共享;推进综治中心、雪亮工程和网格化管理“三位一体”建设;加快实施“一地两岛”警务战略,打造海岛型立体化、信息化、智能化治安防控体系;持续开展禁毒3年大会战。以总体国家安全观为统领,用法治力量扛起守好祖国南大门的责任担当。

“按照新时代党的建设总要求,从严治警,建设忠诚于党、听党指挥的过硬政法队伍。”肖杰说,全省政法系统要深入贯彻“全面从严治党”要求,始终把政治建警放在首要位置。深入推进从严治党和反腐败斗争,继续开展“四个决不允许”专题教育。加强政法队伍业务能力建设,提高政治领导力等8个方面本领。抓紧出台加强政法队伍建设的实施意见,营造风清气正、积极向上的良好氛围。


相关文章