您的位置:首页 >> >> 文章正文

四川政法委书记:奋力开创新时代政法事业新局面

发布日期:2017-11-20 来源:法制日报——法制网



近日,十九大代表、四川省委常委、政法委书记、省公安厅厅长邓勇接受《法制日报》记者采访时,畅谈了他参会的体会、对党的十九大精神的理解及下一步如何深入贯彻落实十九大精神、推动四川政法工作开创新局面的工作打算。

邓勇表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的意义。习近平总书记在大会上所作的报告,站高谋远、气势恢宏、博大精深、信念坚定,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性文献。

邓勇表示,这次作为代表现场聆听习近平总书记的重要讲话,格外亲切、备感振奋、深受鼓舞。在学习中有几点具体体会:一是大会主题旗帜鲜明,为推进中国特色社会主义伟大事业发展指引了方向。对我们党团结带领人民在新的历史起点上奋发图强、开拓前进具有重大意义。二是“两个历史性”成就和变革根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。5年来取得了全方位、开创性的历史性成就和深层次、根本性的历史性变革,特别是解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。实践充分证明,没有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想就会落空。三是“两个重大政治论断”准确标定了我国发展新的历史方位和时代坐标。中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分体现了党对我国发展阶段性特点、中国特色社会主义建设规律的清醒认知和准确把握。四是习近平新时代中国特色社会主义思想历经实践检验、展现真理力量,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的行动指南,实现了中国特色社会主义理论的新飞跃,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。五是“两个阶段性战略安排”清晰描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光与科学谋划,展现了党和国家事业蓬勃发展的光明前景。六是新时代党的建设总要求标志着党对执政党建设规律的认识达到新高度。党的十九大深刻分析了新形势下党的建设面临的新情况、新问题,抓住了党的建设的灵魂,扭住了党的建设的关键,激发我们进一步提高政治站位,永葆共产党人的政治本色。

谈及下一步贯彻落实十九大精神的打算,邓勇表示四川政法系统将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织广大政法干警原原本本学习习近平总书记所作的报告、党章修正案等,引导广大干警准确把握丰富内涵和精神实质,切实把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽四川政法工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,为推动治蜀兴川迈上新台阶提供更加坚强政法保障。

一要始终坚持党对政法工作绝对领导这一根本政治原则。党的十九大强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。各级政法机关要进一步提升政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律政治规矩,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决确保政法工作正确政治方向。

二要始终践行以人民为中心这一发展思想。党的十九大把带领人民创造美好生活作为我们党始终不渝的奋斗目标,强调“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。政法工作要把人民利益摆在至高无上的地位,健全群众诉求表达机制、利益协调机制和权益保障机制,持续丰富完善便民利民工作举措,推动提高保障和改善民生水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三要始终履行维护国家安全这一首要政治责任。党的十九大把坚持总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“国家安全是安邦定国的重要基石”。政法机关作为中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,要坚持居安思危、知危图安,把维护政治安全特别是政权安全、制度安全始终放在第一位,捍卫党的领导和社会主义制度,巩固党的执政地位,确保国家长治久安。

四要始终牢记服务保障发展大局这一重要职责。党的十九大继续把发展作为党执政兴国的第一要务,强调要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。当前四川正处于由经济大省向经济强省跨越的重要时期,政法机关要坚持围绕中心、服务大局,聚焦对外开放、转型升级、绿色发展、创新发展、脱贫攻坚等重点方面,充分发挥职能优势,为四川深入实施“三大发展战略”,建设美丽繁荣和谐四川提供坚强法治保障。

五要始终聚焦深化平安四川建设这一中心工作。党的十九大把不断推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,强调要“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安”。政法机关将着力提升社会治安综合治理能力与水平,坚持联动融合、开放共治,坚持科技引领、信息支撑,加快推进社会治安防控体系建设,深入推进综治中心规范化和社区网格化建设,着力培育共建共治共享的社会治理格局,建设更高水平的平安四川。

六要始终突出促进社会公平正义这一核心价值追求。党的十九大把全面依法治国作为中国特色社会主义的本质要求和重要保障,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。政法机关作为法治建设的主力军,要以中央和省委依法治国、依法治省战略部署为遵循,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,统筹推进公安、国家安全机关和司法行政改革,积极支持全面推开国家监察体制改革试点,着力强化人权司法保障,加大全民普法力度,深入推进严格执法公正司法,大力提升执法司法质效和公信力。

七要始终强化政法系统党的建设和队伍建设这一根本保障。党的十九大把全面从严管党治党作为我们党最鲜明的品格,强调“全面从严治党永远在路上”。政法系统要牢牢把握习近平总书记对公安、政法干警提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,持续推进全面从严治党、全面从严治警,加强反腐败斗争,提升政法干警学习、运用法治、科技应用、群众工作本领,努力造就一支政治过硬本领高强的新时代政法队伍,为新时代四川经济社会发展保驾护航。


相关文章