您的位置:首页 >> >> 文章正文

北海开展“打传”统一行动 捣毁传销窝点300余个

发布日期:2017-09-08 来源:央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,8月29日凌晨2点30分,广西北海市出动2100多人,开始在全市范围内开展打击传销集中统一行动。现在,“打传”行动仍在进行中。

    此次大规模打击传销集中行动的战果怎么样?

    在当天凌晨的行动中,北海市共清查了26个小区,捣毁传销窝点300多个。由于清查的小区和窝点较多,此次行动查出的涉传人员和涉传金额数量,目前还在统计中。根据情况判断,此次清查出的涉传人员数量会很庞大。

    凌晨4点20分左右,记者跟随公安人员到海城区顺天泰小区内采访时,这个小区已经有73名涉传人员被集中控制在楼下的空地上,而且还有人陆续被带下来。一位姓蔡的民警告诉记者,这些涉传人员中年龄最大的有60多岁,最小的只有20岁出头。在这些被清查出的涉传人员中,有人怀抱着小孩。

    北海市前8个月打击传销的主要数字如下:截至8月27日,北海市公安部门已经对传销案件立案152起,破案152起,涉及金额26亿元,涉及12个传销体系,涉传人员15000多人,刑事拘留传销犯罪嫌疑人523人,逮捕237人,打掉传销团伙21个,工商部门教育、遣散涉传人员13134人。

    此次大规模打击传销行动遇到了哪些难点呢?

    当天凌晨2点30分,在北海市打击传销集中统一行动开始前,北海市委书记王乃学做了行动动员。他表示,传销是经济邪教,要坚决打击。北海不是传销乐土,要把传销从北海彻底清除出去。

    随后,参与行动的北海市公安、边防等部门2133人对全市传销人员聚集的小区和出租屋进行清查,重点清查传销活动的组织头目和骨干分子,参加“资本运作”“一日游”等传销活动的涉传人员,以及将房屋出租给传销人员居住和进行活动的出租屋主。

    记者在跟随办案民警采访时发现,传销人员的藏身之处,就在看起来非常普通的小区之内,一般人很难发现或识别。他们或一两个人居住在一起,或三五成群,也有十几个人混居在一起的。为了避免出现漏网之鱼,在当天开展统一行动前,公安部门已经进行了深入排查,并进行了布控。

    传销作为社会毒瘤,打击难度很大,彻底消灭的难度更大。传销经过长期发展,旧的骗人模式逐渐行不通,于是就变化新手法、新模式,打着“国家秘密项目”“国家新扶持”等口号对新加入的人进行洗脑,并从实物传销发展到现在所谓的“纯资本运作”。而且,传销活动也向分散化转变,流动性更强,存在打而不死,驱而不散的情况。同时,被打击的传销组织和人员具有较强的重组能力。这些都增加了打击传销的难度。


相关文章