您的位置:首页 >> >> 文章正文

最高法首批41名员额法官轮岗交流

发布日期:2017-09-08 来源:法制网

  最高人民法院9月7日召开首批员额法官轮岗交流座谈会,党组成员、政治部主任徐家新出席并讲话。他强调,最高人民法院机关全体干警要认真贯彻落实中央关于司法体制改革的决策部署,高水平地落实司法责任制,切实汇聚起投身改革、支持改革的强大正能量,进一步提升审判工作质效,以优异的司法业绩迎接党的十九大胜利召开。

    徐家新指出,最高人民法院开展员额法官轮岗交流,是法官员额制改革的一项重要内容,也是落实中央关于加强干部交流精神的重要举措。实施司法责任制对员额法官的能力素质提出了新的更高要求,开展轮岗交流可以更好地培养法官职业素养,提升员额法官履职能力。同时,开展轮岗交流还能进一步科学合理配置审判人才资源,有效防范司法廉洁风险。

    徐家新指出,轮岗交流的员额法官要拧紧思想上的“总开关”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做政治上的“明白人”;要进一步坚定社会主义法治理念,树立司法自信,做法治中国的建设者和捍卫者;要调整心态,正确看待轮岗交流工作,主动融入新的工作部门,发挥优势和特长;要充满自信,不畏困难,以饱满的精神状态投身到新的工作中去;要加强学习,努力成为具有司法专业能力、做群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力的高素质法官;要坚持廉洁司法,将“三严三实”作为修身用权律己、做人谋事创业的基本遵循。

    据悉,最高人民法院此次员额法官轮岗交流涉及19个部门的41名员额法官,交流人员由原来集中在领导干部扩大到普通法官,还首次探索开展了适度的跨专业领域交流,轮岗交流人员规模、交流力度和范围均创历史新高。


相关文章