您的位置:首页 >> >> 文章正文

最高法召开全国法院涉诉信访工作电视电话会议强调

发布日期:2017-08-24 来源:法制网

最高人民法院今天召开全国法院涉诉信访工作电视电话会议。会议强调,要严守法律底线,坚持依法处理群众诉求,推动涉诉信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。

会议指出,近年来人民法院涉诉信访工作积累了许多宝贵经验:坚持法治引领,严格实行诉访分离,引导当事人依法行使诉权。坚持重心下移,最高法设立6个巡回法庭,就地化解矛盾。坚持纠错补瑕,依法回应当事人诉求,有力增进群众对涉诉信访工作的理解和支持。坚持科技助力,远程视频接访系统的应用,大大方便群众反映诉求。坚持多方参与,推行律师代理申诉制度,引入人民调解员、医疗和鉴定专家、各类专业技术人员参与信访化解,形成化解涉诉信访矛盾合力,大大提升涉诉信访工作水平。

会议强调,要注重源头预防,切实发挥基层堡垒作用,有效化解各类涉诉信访矛盾纠纷。要注重加强基层基础建设,不断提高案件审判质量效率,推动涉诉信访工作重心下移、关口前移,努力从源头上预防和减少涉诉信访问题发生。要坚持严格公正司法,及时关注社情民意,全面回应群众关切,努力做到法、理、情相融合,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。要敢于担当、勇于担责,对排查发现已经形成的涉诉信访,必须逐一研究化解方案,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在属地范围。

最高法常务副院长沈德咏出席会议并强调,要认真落实诉访分离要求,对应当受理的案件,及时导入诉讼程序,经审查发现存在错误或瑕疵的,及时依法纠正补正。要坚持分流与化解并重,坚决防止重分流、轻化解,坚决防止应付一时、久拖不决。要畅通正当诉求表达渠道,在全社会培育法治思维方式,把法治宣传教育贯穿涉诉信访工作全过程,引导信访人依法维权、理性信访,引导群众从“信访”向“信法”转变。

最高法副院长姜伟主持会议,最高法立案庭负责人通报涉诉信访工作情况。


相关文章