您的位置:首页 >> >> 文章正文

中山市法制局就《中山市行政调解办法》公开征求意见

发布日期:2017-08-18 来源:法制网

为规范我市行政调解工作,及时化解争议纠纷,近日,《关于征求<中山市行政调解办法(征求意见稿)>意见建议的公告》在中山市政府和市法制局门户网站公布,正公开征求社会各界意见。本次征求意见稿在行政调解范围、行政调解程序、行政调解机制建设等方面均做出规定。

进一步明确行政调解范围

征求意见稿指出,行政机关或法律、法规授权的组织可在其职权范围内,对公民、法人或其他组织之间产生的与行政管理职能有关的交通事故损害赔偿、治安案件、土地权属、消费者权益保护、环境污染赔偿、医疗事故赔偿、劳动保障等民事纠纷进行调解。同时,行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政赔偿、行政补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的行政争议也适用行政调解。

进一步规范行政调解程序

征求意见稿明确规范行政调解程序,包括行政调解的申请、受理、办理、终结等程序,并对各环节的文书材料提出具体要求,增强了行政调解的可操作性,推动落实行政调解职责。

进一步完善行政调解机制

征求意见稿明确了各级政府以及市属各部门、各级政府法制工作机构在行政调解中的职责分工,并要求各行政机关建立本部门的行政调解制度,确定调解工作人员,进行调解业务培训,制定调解程序规则、统一文书格式,同时,建立健全行政调解案件分析统计报备制度。

《中山市行政调解办法》出台后,将将充分发挥行政调解在依法化解争议纠纷的作用,对维护社会稳定,促进社会和谐发展具有重大意义。按照公告内容,公众可以在8月18日前通过电话、传真和电子邮箱的方式向市法制局反馈意见建议。


相关文章