您的位置:首页 >> 中山法制 >> 文章正文

市工商局深入开展执法人员执法资格清理工作

发布日期:2017-01-10 来源:中山法制局

为贯彻落实全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照省法制办《关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》的统一部署和市法制局的要求,近期,市工商局深入开展行政执法人员的全面清理工作,对核实在岗的488名持有有效执法资格证件行政执法人员名单报市法制局备案并在局门户网站予以公示,接受群众对局执法人员执法活动的监督。
  本次行政执法人员清理工作的清理对象为不具备行政执法资格而在岗执法的人员,清理工作分步骤有条不紊进行。一是核查在岗人员信息。对核定的行政执法岗位、行政执法人员在岗情况进行梳理核查,建立在岗执法人员信息台账。二是核实持证人员信息。根据发放《工商行政管理执法证》登记台账,逐一核查持证人员证件有效期、在岗情况等信息,形成持证名册。三是收回、注销不在岗执法人员执法证。对持有执法证的人员在因退休、调离、辞职等原因减册后,按照《工商行政管理执法证管理办法》的有关规定收回、注销执法证,实行执法证的动态跟踪管理,并及时更新持证名册。四是确定行政执法人员名单。通过核查在岗执法人员是否持有有效执法证,确定持有效《工商行政管理执法证》在岗执法人员信息,形成局行政执法人员名册。五是行政执法人员公示与报备。对核实的行政执法人员持证情况在局官网予以公示,并形成清理工作总结及清理情况台账报市法制局备案。
  全面清理行政执法人员执法资格对贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度有重要的现实意义,将执法人员置于“阳光下”,增强了执法活动的严肃性、权威性和公信力。



相关文章