您的位置:首页 >> 法治案例 >> 文章正文

开7家“空壳公司” 虚开增值税发票1.3亿

发布日期:2017-01-05 来源:法制日报——法制网

    湖北襄阳宜城警方今日披露,该局查破一起特大虚开增值税专用发票案,涉案金额高达1.3亿元。
    8月初,宜城市国税稽查局在税务查缉过程中,发现河南籍人员张某租赁下“宜城市太平棉业有限公司”的固定资产、营业执照及税务登记等企业相关证照。在没有实际经营业务的情况下,张某竟开出了增值税专用发票126份。税务部门初步判定,该公司涉嫌虚开增值税发票。宜城市公安局接到国税稽查局移交过来的线索后高度重视,立即成立了以该局经侦大队为主的专案组。
    经专案组民警2个多月的专案经营,缜密侦查,专案组发现,张某不仅租赁下 “宜城市太平棉业有限公司”的厂房及企业营业执照和税务登记等相关证件,以购买和加工棉花为名从事经营业务,还借用他人身份证在宜城市工商局注册了“宜城市利丰纺织品有限公司”、 “宜城市嘉泰泰纺织有限公司”、 “宜城市志诚农产品有限公司”、 “宜城市鸿汐棉业有限公司”、 “宜城市玉锦工贸有限公司”、 “宜城市玉平棉花收购专业合作社”等6家公司。这些公司既无办公人员又无经营项目,都是名副其实的“空壳公司”。
    张某一边让他人为其注册的公司开具虚开增值税专用发票(进项),一边向湖北、广东、河南、江苏、浙江、山东、江西等7省19家企业虚开增值税专用发票,虚开增值税专用发票高达1.3亿余元。
    据专案组和税务部门统计,从2015年9月份第一笔“业务”起至案发,张某非法获利数十万元,造成国家税款损失1000多万元。
    目前,警方已抓获犯罪嫌疑人张某,其所虚开出增值税专用发票全部追回。

相关文章