您的位置:首页 >> >> 文章正文

“过节”最考验的是“情结”

发布日期:2017-01-03 作者:桑胜高

为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐平安祥和的节日,经党中央、国务院同意,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》。(12月23日 新华社)
无论传统节日还是现代节日,人们总有一种情愫在里面,这就是过节“情结”。元旦、春节将至,人们的过节“情结”更浓郁。在笔者看来,两办就过好即将到来的“双节”下发专门通知,其中就有提醒人们要保持某些优良“情结”的意思。从某种意义上说,过节最考验的就是“情结”。
    文明情结。文明是多方面的,既包括物质文明,也包括精神文明,还包括生态文明。带着“文明情结”来过节的话,这些都应考虑周全。物质文明方面,节日市场供应怎么样,市场监管到不到位,群众身边还有没有假货,等等。精神文明方面,一些地方节日期间赌博风、迷信风盛行的状况有没有除根,节日期间群众精神文化生活怎样安排,等等。生态文明方面,大面积燃放鞭炮是不是污染空气,节日外出旅行的人有没有没有乱扔垃圾的现象,等等。这些问题,既需要政府及有关部门带着“文明情结”来思考应对,更需要全体公众带着“文明情结”来解答。
    爱心情结。爱心是永恒的,越到过年过节,一些个人、一些群体越能感受到爱心的温度。党和政府的温暖在哪里?社会大家庭的温度怎么样?人们在过节的时候感受最深、最真。尤其是元旦、春节这些需要充满欢乐、祥和、幸福气氛的节日,一些人对党委政府及社会大家庭送来的温暖更看重,这会让他们真真切切感受到党委政府没有忘记他们,社会大家庭没有抛弃他们。所以,各级党委政府扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心十分关键。而作为一般公众,也要在佳节到来之际带着“爱心情结”来帮助需要帮助的人,让他们切身感受到社会大家庭的温暖。
    廉洁情结。廉不廉看过年,洁不洁看过节。随着中央八项规定的深入落实、反“四风”的持续深入推进,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深化,党风政风焕然一新。然而更要清醒意识到,作风建设永远在路上,任何时候都不能掉以轻心。毕竟,作风建设具有长期性、反复性和复杂性,一旦遇到合适土壤、适宜气候,很容易再度重生和蔓延,特别是重大“节点”,更是“四风”问题再度滋生的关键点,此刻如果对作风建设放松了警惕,就相当于变相为“四风”反弹提供了合适的土壤和气候。所以,带着“廉洁情结”来过节十分重要,只有带着“廉洁情结”过节,才不至于给“四风”以可乘之机,才不至于让作风建设所取得的成果“溃于蚁穴”。
    当然,过节考验的“情结”还远不止这些,还有“思乡情结”“亲情情结”“安全情节”等。只有经得住这个个 “情结”的考验,元旦、春节“双节”才能成为所有人的欢乐节、喜庆节、幸福节。

相关文章