您的位置:首页 >> 中山法制 >> 文章正文

做好执法队伍清理工作 助推法治政府建设

发布日期:2016-12-21 来源:中山法制局

为贯彻落实中共中央、国务院关于“全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”的规定,市法制局于2016年10至12月深入开展了一次对全市行政执法人员持证情况的清理工作。
  (一)高度重视,确保清理工作有序进行。此次清理工作范围广、要求严,作为清理工作的牵头单位,积极统筹部署,督促全市上下联动协作,采取持证单位自查和市法制局审核确认相结合的方式进行清理。及时向全市36个行政执法部门、24个镇区发送清理工作的通知,明确清理对象、工作安排,细化时间节点和工作目标,安排专人负责,层层落实责任,形成强力推进的专项清理工作格局,稳步推进清理工作的贯彻落实,为清理工作的顺利实施奠定了坚实保障。
  (二)认真核查,确保清理结果准确无误。各单位经认真自查并将结果报送市法制局后,市法制局又发函至市人力资源社会保障局,并派专人协助对4283名执法人员一一核实身份。经排查,此次共清理出行政执法人员28名,其中,有17名行政执法人员因调离执法岗位、4名执法人员辞职离岗、6名执法人员退休离岗、1名行政执法人员因被开除公职而不再具备执法资格。经清理后,我市现有持证行政执法人员4255人,其中,由国家工商管理总局作为发证机关的有488人,国家质量监督检验检疫总局作为发证机关的有53人。我市不存在临时工、合同工持有行政执法证的情况,也没有不具备行政执法资格的在岗执法人员。
  (三)结果公示,为阳光执法奠定坚实基础。为加强行政执法人员资格管理,我市严格按照《广东省行政执法证管理办法》的有关要求,申领、换领、补领、注销执法证件。严把执法资格申领关口,对不属于在职在编的人员,不予办理执法证。同时加强行政执法人员教育培训工作力度,落实行政执法人员综合法律知识培训考试制度,未经考试合格,不予颁发行政执法证,并将执法人员信息纳入中山市行政执法监督系统,行政处罚相对人及社会公众可直接在网上查询执法人员信息。此次清理结果,将在省法制办、我市各执法部门和市政府相关网站公布,接受人民群众监督,促进阳光执法。
  通过此次清理工作的开展,为进一步规范我市行政执法人员持证上岗和资格管理,建设一支高素质的行政执法队伍,加快推进我市依法行政工作和法治政府建设起到了强有力的推动作用。

相关文章