您的位置:首页 >> 中山法制 >> 文章正文

我市“行政执法监督信息系统”入选“2016中国十大社会治理创新”案例

发布日期:2016-12-19 来源:中山日报

  12月17日晚,在北京举行的“2016第十一届中国全面小康论坛”上,“2016中国十大社会治理创新”评比结果揭晓。其中,市法制局参选的“中山市行政执法监督系统”成功入选十大社会治理创新实践案例。评委组认为,中山这一做法实现了执法部门“阳光操作”,监督部门同步监督,群众实时查询,从而以群众看得见的方式实现公平正义。
  ■有效防止权力“任性”
  长期以来,全国各地行政执法中的“同案不同罚”“合法不合理”以及“关系案”“人情案”等执法不公、权力“任性”问题,一直广为人所诟病,成为阻碍法治政府建设的顽疾。
  自2012年开始,中山开始在全省率先探索开展行政处罚自由裁量权标准化、信息化管理工作。2015年9月,“中山市行政执法监督系统”正式运行。同时,中山在全省率先制定该系统的配套制度,出台《中山市行政处罚权力网上运行监督管理暂行办法》。
  据市法制局相关负责人介绍,该系统实现了系统管理全覆盖自由裁量量化标准,中山各部门1970多种常用行政处罚、6780多档量化标准全部纳入该系统管理。执法人员在现场发现违法行为时,只需将违法情节输入系统,便会得到相应的具体处罚措施和处罚裁量标准,有效避免随意选择或不适用行政处罚自由裁量标准的权力“任性”。
  该系统还实现了行政执法处罚全过程记录,案件立案后,执法人员只需按照网上的办案流程一步步走下去,每个流程和环节都留下记录。经系统亮灯提醒的重要监督节点,不处理则难以进行下一步操作,有效避免随意取舍行政执法程序的权力“任性”,避免程序违法。
  与此同时,系统实时联动监督和信息共享,行政监察、行政监督和司法监督可以无缝对接,市民也可通过多个平台系统实时查询和举报。
  评委组认为,中山以“制度+科技”监督执法,是建设诚信政府、提高政府公信力和加强社会信用建设的重大举措。
  ■近4000 宗行政处罚案件仅2宗被撤销
  这种 “一把尺子衡量、一个标准处罚”的方式,有效地提高了行政执法人员执法的准确性。由于行政处罚裁量标准明确,执法程序明晰,执法人员不必再为实施行政处罚反复研究讨论,少走了弯路,提高了执法的效率和行政执法案件的质量。
  据统计,近3年来抽查的300多份行政执法案件合格率大幅提升。
  自2015年该系统全面正式运行以来,各部门、各镇区目前在系统办理的近4000宗行政处罚案件 (含行政强制措施)中,因当事人不服而提起行政复议,被复议机关认定违法而被撤销的行政处罚案件和行政强制案件仅2宗。
  同时,由于提高了执法透明度和执法的确定性,当事人对处罚结果基本信服,讨价还价明显减少,配合执法、主动履行行政处罚决定的比例逐步上升。

相关文章