您的位置:首页 >> >> 文章正文

重大事项 请公众参与拿主意

●我市为杜绝“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”现象,给决策立规 ●中央电视台《新闻联播》报道中选取我市实例,作为基层依法行政的样本

发布日期:2016-07-07 来源:中山日报 作者:文/记者 徐兵 图/记者 缪晓剑 夏升权

39_s.jpg

市发改局曾举行瓶组站管道燃气价格联动机制听证会,一位市民代表在发言。

35_s.jpg

从很早起,我市就开始实施听证会制,加强公众行政决策参与度。图为供水价格调整和改革听证会在博览中心举行。

  6月10 日晚,中央电视台新闻联播“治国理政新实践依法行政在基层”专栏,以《为官用权有戒尺、行政决策奉法先行》为题,讲述基层行政机关依法行政与违法行政后所产生的不同效果。其中选取了中山市政府在制定重大行政决策过程中,不仅按照法定程序接受群众的监督,更是主动作为、主动征求民意的实例,作为依法行政的样本。这从一个侧面反映了我市行政机关依法行政的成功实践,也是我市争创法治广东建设示范市所取得法治成果的一个典型缩影。
我市重大行政决策程序暂行规定
  公众参与
1. 公众咨询制度。决策方案在讨论决定前应当进行公众咨询,可根据决策事项具体情况,通过公开征求意见、听证会、座谈会、问卷调查、走访等方式,充分听取社会各界意见。
2.公开征求意见制度。决策事项承办单位就决策方案向社会公开征求意见,应通过市政府门户网站、本市行政区域内具有普遍影响力的报刊公开进行,征求公众意见时间应不少于20个工作日。
3.征求市政府职能部门和基层政府意见。
  专家论证
  对涉及经济社会发展全局,以及专业性、政策性较强的重大行政决策事项,实行专家咨询论证制度,邀请相关领域专家或委托专业研究机构对市政府重大行政决策的科学性、必要性、可行性等问题进行咨询论证。专家咨询论证后,应当出具书面论证报告。
  风险评估
  2011年,市委市政府出台了《关于建立中山市重大事项社会稳妥风险评估工作机制的意见》,对可能涉及社会稳定、环境、经济、法律等方面风险的市政府重大行政决策事项,实行风险评估制度。风险评估报告包括对相关风险及其可控程度的评估意见、对成本效益的评价意见以及相关对策和措施。
  合法性审查
  市政府重大行政决策实行合法性审查制度。市法制局负责市政府重大行政决策的合法性审查。审查内容包括:决策事项是否符合法定程序;决策方案内容是否合法;决策启动、论证程序是否符合规定。未经合法性审查或经审查存在合法性问题,不得提交市政府审议。
  集体讨论决定
  市政府重大行政决策坚持民主集中制和行政首长负责制相结合的原则,实行集体审议制度。集体审议形式包括市政府常务会议和市政府全体会议。市政府重大行政决策通过后,除依法应当保密的以外,应当自作出决定之日起20个工作日内通过市政府门户网站或其他新闻媒体向社会公布。
实例
阶梯气价听证会各方意见纳入方案
  今天,绝大多数商品和服务的价格都是通过市场决定。但是,对于极少数由政府定价或由政府制定指导价的商品或服务,由于事关老百姓的切身利益,所以老百姓也非常关注。《价格法》明确规定:公用事业价格、公益性服务价格,自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价时,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。
  市发改局是我市的价格主管部门,举行了多次价格听证会。最近一次是2015年11月9日举行的阶梯气价听证会。
  提前半个多月,市发改局就在其官网上发布了将实行阶梯气价并举行相关听证会的消息。消息同时公布了实行阶梯气价的两种方案。虽然方案是以每户5人作为标准拟定的,但为了少数多人口家庭的利益,发改局同时说明:每户人口超过5人的居民用气户经申报核实后,每增1人,按相应阶梯的人均用气量确定。
  在听证会上,消费者、供气单位和专家都各自发表了自己的意见。值得注意的是,虽然名为价格听证,但听证会代表更多地关注燃气使用的安全问题。
  听证结果是:大多数代表选择了第二个方案。
  会后,市发改局表示,将根据听证会代表的意见进一步完善定价方案,报市政府审批后执行。
  2016年1月1日,根据听证结果确定的阶梯气价方案在中山市正式实行。
做法
健全依法决策机制杜绝“决策拍脑袋”
中山市的依法行政工作到底是怎样做的呢?
  据市法制局法制科副主任科员李艳波介绍,中山市为杜绝“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”的现象,给公共利益和老百姓的合法权益带来损害,早在2013年,市法制局草拟并经市政府同意印发出台了 《中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定》。该规定涉及我市经济社会发展全局,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项纳入重大行政决策范围,也切合了党的十八届四中全会提出的“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制”的要求。
  李艳波告诉记者,随着依法行政的推进,市政府还将上述决策程序进一步具体化。如2014年9月,市法制局又草拟《中山市重大行政决策听证规定》并经市政府同意印发,对《中山市政府重大行政决策程序暂行规定》规定的重大决策听证制度进行全面细化。2015年7月,我市又印发《关于进一步加强重大行政决策风险防范管理的通知》,以加强市镇两级政府重大决策的各种风险防范管理,进一步推进重大决策法治化、科学化和民主化。
  “《中山市政府重大行政决策程序暂行规定》实施三年多以来,市政府共启动重大行政决策合法性审查程序30余次,内容涵盖调整政府管理的重要商品服务价格、重大政府投资项目、涉及民生的重大政策措施等,如住宅物业服务收费管理改革、实施居民生活用气阶梯价格制度等重大事项,均按照《中山市政府重大行政决策程序暂行规定》规定的程序进行决策,既确保了公众依法参与管理社会公共事务、管理经济和文化事业方面的知情权、表达权和监督权,又提高了政府部门依法决策、民主决策的能力和水平,在避免决策失误,提高政府决策质量方面发挥了重要作用,受到了社会各界的广泛好评。”李艳波说。
建议
聘请社会精英成立公共决策咨询委员会
  市民刘先生很关注我市的依法行政工作,他给市政府写信,建议成立公共决策咨询委员会,以使政府决策更加科学化、民主化。
  刘先生在接受记者电话采访时说,公共决策咨询委员会这一做法,在深圳市、佛山市顺德区都已经实行。比如,顺德区的做法是:聘请48位各界社会精英组成咨询委员会,其中32位来自顺德区内,其人员既有从事社会理论研究的专家,也有一线的企业家、经营人员,还有16位为区外智脑。
  咨询委员会是顺德决策咨询和社情民意的征集机构,主要职责是对顺德经济社会发展战略和策略等提供咨询、论证,并根据区委、区政府委托,对重大事项和突出问题组织课题研究,收集、反馈和分析社情民意,但不具备决策职能。
  刘先生认为,公共决策咨询委员会不但能够为政府决策提供智慧,推动政府施政理念从管理主义治理模式向参与式治理模式转变,还能够推进民间公共决策咨询产业的发展。
对话
法制局副局长彭振羽:
一旦行政行为涉嫌违法公民可复议诉讼讨说法
  ●记者:请介绍一下中山依法行政的总体思路。
  ●彭振羽:这个问题要从两方面看。
  首先,现在老百姓,准确地说是公民的法治意识和权利意识不断增强。互联网的发展,使得公民获取相关信息和相应法律帮助的能力也增强了。一旦行政行为涉嫌违法,公民都可以采取行政复议、诉讼行政途径讨个说法。
  其次,十八届四中全会以来通过的一系列全面推进依法治国的文件、法规等,对依法行政做出了明确的具体的规定,同时还对相关的问责机制加以明确和强调。
  中山市的做法,就是按照党中央、国务院和省政府的相关部署,并结合我市实际,全面推进“法治示范区”建设和“法治广东示范市”建设,加快法治政府建设步伐。
  ●记者:中山的决策程序中,很强调公众参与。比如,每年的政府十大民生工程,都是通过市民投票产生。这无疑是很好的。但是,公众参与会耗时耗力耗钱。你能否对其中的成本与效益的关系做一个说明。
  ●彭振羽:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定是重大行政决策的必经程序,行政决策的目的是为了实现对行政及经济社会事务的高效有序管理。如果不依法决策,不保障行政决策的公众参与权,不但不能实现政府对经济社会事务管理的目标,反而可能会导致政策实施过程中因为决策不合法、不公平、不合理而增加新的矛盾和问题。对此,政府除了要付出信誉、权威、时间等无形的成本外,即使在资金成本上,付出的也可能更多。
  行政工作需要讲效率,我们也致力于构建一个高效的政府。但是,这种效率不能以丧失合法性和决策不科学为代价。
  我们必须看到一点,由于立场、见识等等多种原因,每一个人看待事情的方式都有其特有的视角。行政机关也一样。它作为行政管理部门,也有其特有的处理事情的方式。但是,这种方式是不是一定准确、科学、合理,尤其是是否充分考虑了利益相关方的立场,这都不是天然确定无疑的,而是要通过一定的决策程序来保证。所以,行政决策,尤其是重大决策,一定要通过公示、听证等等形式,广泛征求公众的意见。
  ●记者:依法治市、法治中山也是中山建设的目标。在这方面政府还有哪些举措?
  ●彭振羽:前面已经提到,党中央、国务院和省政府的相关部署是相当详细的,其中有些方面目前还没有普遍推行。我们下一步的工作,就是按照上级政府的统一部署展开。比如重大决策目录的公开、重大决策解读的公开、重大决策落实执行情况的公开、行政审批和行政处罚结果的公示等等,都是我们要进一步开展的工作。

 

相关文章