您的位置:首页 >> 行政复议

行政复议网上申请须知

为方便公民、法人和其他组织申请行政复议,提高行政复议工作效率,中山市人民政府行政复议委员会办公室特在本网站开辟行政复议网上申请栏目。请申请人务必阅读完本须知,了解网上申请的步骤,方可填写网上申请表格。具体注意事项如下:

一、网上提交行政复议申请并不视作复议机关自动或必然受理该行政复议申请,本申请只作申请人向复议机关提出复议请求之用。本次行政复议申请是否受理,以行政复议机关作出的法律文书为准。

二、申请人必须按要求如实填写网上申请表格,并必须在提交网上申请后5个工作日内带齐下列材料到中山市行政复议委员会办公室行政复议案件受理点,对网上申请书进行亲笔签名确认。

(1) 申请人亲笔签名的行政复议申请书一式两份(被申请人是两个以上的,每增加一个,申请书相应增加一份);

(2) 被申请人作出的具体行政行为内容(被申请人作出具体行政行为时,未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提供证明具体行政行为存在的有关材料);

(3) 申请人的身份证明(申请人为公民的,应提交身份证复印件;申请人为法人的,应提交企业法人营业执照副本复印件、法定代表人证明书;申请人为其他组织的,应提交有关单位对该组织成立时的批复及其主要负责人证明书);

(4) 公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明、申请人与该公民近亲属关系的证明;

(5) 法人或者其他组织终止,承受其权利义务的法人或者其他组织申请行政复议的,应提交承受权利义务的证明;

(6) 委托代理人代为申请行政复议的,应提交由委托人签名或盖章的授权委托书(代理人为律师的,须提交律师所函),授权委托书应写明委托事项和具体的委托权限;

(7) 因不可抗力或者其他正当理由超过法定申请期限的,申请人应当提交有效的证明材料;

(8) 其他能证明符合行政复议条件的证据材料。

申请人逾期不按要求对申请书进行亲笔签名确认或不按要求提交相关材料的,视为放弃本次申请,据此产生的一切法律后果由申请人承担。

三、申请人在网上就同一事实和理由填写并提交两次或以上申请的,以申请人亲笔签名确认的申请书为准。其他申请视作无效申请,本机关不作审理。

四、申请人在复议申请书中必须留下通讯地址和联系电话,并对填写内容的真实性负责,以便复议机关核实有关情况。

五、如有疑问,请拨打咨询电话:88319707、88365337。中山市人民政府行政复议委员会办公室行政复议案件受理点的地址为:中山市东区博爱六路12号人才发展研究中心一楼东侧大厅(和景酒楼东行50米)。

中山市人民政府行政复议委员会办公室

请确认已认真阅读上述须知,并明白须知中的注意事项。

同意  不同意